Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
«Весенние ограничения на дорогах не просто меняют логистику, а влияют на всю бизнес-логику работы» Новости
Адрес:
город Санкт-Петербург, улица Ватутина, дом 18, литер А
Телефон:
AS SOON AS POSSIBLE!
МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО!
Главная \ Новости \ «Весенние ограничения на дорогах не просто меняют логистику, а влияют на всю бизнес-логику работы»

«Весенние ограничения на дорогах не просто меняют логистику, а влияют на всю бизнес-логику работы»

«Весенние ограничения на дорогах не просто меняют логистику, а влияют на всю бизнес-логику работы»
Назад
«Весенние ограничения на дорогах не просто меняют логистику, а влияют на всю бизнес-логику работы»

Фанис Нурмухаметов, гендиректор ООО «Гермес стеновые материалы» и руководитель группы торговых компаний строительными материалами «Гермес»:

«Весенние ограничения на дорогах – это фактор, который не просто меняет логистику, а влияет на всю бизнес-логику работы оптовых компаний строительных материалов, в том числе таких, как наша. Закрытие местных дорог для нас очень болезненно.

Далеко не все грузоотправители готовы отправлять товар железными дорогами. Поэтому мы выбираем крупных производителей строительных материалов, которые грузят кирпич вагонами. Некоторые предприятия изначально строят свои базы на федеральных автотрассах, т. к. их с 2018 года на просушку не закрывают. Такие производители весной резко увеличивают свою прибыль.

 

Чтобы удовлетворить повышенный спрос на строительные материалы, весной мы наращиваем поставки с заводов, которые не ограничены транспортной доступностью. Мы подстроились под ограничения: открыли склад на товарной ж/д станции в Казани, организовали перегрузку и перевалку, удобные транспортные пути для среднетоннажного транспорта, приобрели небольшие манипуляторы-погрузчики. Все такие расходы увеличивают стоимость доставки, но мы внедряем механизмы оптимизации логистики, чтобы сохранить клиентов.

 

Да, иногда никакая оптимизация не помогает: доступность доставки часто зависит не только от поставщика, но и от потребителя на конечном участке дорожных ограничений.

 

Почти всегда есть способы доставки эксклюзивного товара. Но тут покупателю необходимо определиться, чем он готов жертвовать, – сроками доставки или ценой, купив дорогой пропуск для провоза перегруза. Также нам помогает использование ж/д трафика: за счет рельсовых перевозок у нас на складах всегда есть минимальный товарный запас. Он прогнозируемый и управляемый.

 

К ежегодным весенним перекрытиям дорог мы сами готовимся за 3 месяца.

Заранее составляем план поставок, формируем заявки на ж/д вагоны, пишем и звоним клиентам, просим их расчистить снег на участках и поставить кирпич на объекты до перекрытия дорог. Крупным и постоянным покупателям в весенний период поставляем строительные материалы с небольшим авансом, но до весенней распутицы. Расходы окупаются новыми заказами в строительном сезоне.

 

Ставки грузоперевозок сильно влияют на конечную цену товара. Удорожание на несколько тысяч рублей одного рейса может изменить цену одной штуки кирпича на несколько копеек, что в конкурентном рынке может повлечь потерю клиента, у которого есть пределы закупочных цен.

 

Резюмирую.

Чтобы минимизировать логистические издержки в период весенних ограничений на дорогах мы рекомендуем компаниям заблаговременно предпринять ряд организационных мер:

- оптимизировать маршруты и выбрать альтернативные пути доставки; проанализировать возможные маршруты и выбрать наиболее эффективные варианты доставки, учитывая карту ограничений на дорогах;

- использовать обходные маршруты, которые не подвержены ограничениям весной; увеличить использование железнодорожного транспорта (это позволяет исключить автомобильные ограничения и обеспечить стабильные поставки строительных материалов);

предварительно подготовиться к весенним ограничениям и спланировать логистику;

- проработать сотрудничество с клиентами: весной мы активно взаимодействуем с нашими клиентами, предоставляя им рекомендации по оптимизации поставок в период ограничений на дорогах (мы призываем их принять меры по расчистке дорог и подготовке участков к приему грузов еще по промерзлым зимним дорогам);

- регулярно мониторить и анализировать изменения в условиях перевозок;

- проводить внешний независимый аудит эффективности логистических процессов;

- внедрять передовые IT-решения управления логистикой (большинство IT-решений в сфере логистики имеют встроенный функционал решений для преодоления весенних ограничений движения большегрузов)».

 

www.rzd-partner.ru

Отправить заявку