Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
IBC Real Estate: зарплаты линейных сотрудников складов выросли на 85% Новости
Адрес:
город Санкт-Петербург, улица Ватутина, дом 18, литер А
Телефон:
AS SOON AS POSSIBLE!
МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО!
Главная \ Новости \ IBC Real Estate: зарплаты линейных сотрудников складов выросли на 85%

IBC Real Estate: зарплаты линейных сотрудников складов выросли на 85%

IBC Real Estate: зарплаты линейных сотрудников складов выросли на 85%
Назад
IBC Real Estate: зарплаты линейных сотрудников складов выросли на 85%

Аналитики IBC Real Estate провели исследование рынка труда в сегменте складской недвижимости, рассмотрев уровень дохода самой многочисленной категории работников – линейных сотрудников. По сравнению с 2022 годом, в 2023 средняя предлагаемая заработная плата водителя погрузчика / штабелера выросла на 72%, а грузчиков, кладовщиков, комплектовщиков на 85%.

Заработная плата начальника склада стала на 45% больше. В то время как количество открытых вакансий в 2023 году на должность начальника склада и водителя погрузчика, штабелера выросло на 2%, а число вакансий грузчиков, кладовщиков, комплектовщиков выросло на 7%.

Сегодня по количеству открытых вакансий на позиции складских работников лидируют продуктовые сети (18%), логистические компании (17%) и универсальные маркетплейсы (14%). Для найма сотрудников компании часто обращаются к услугам посредников. Ряд крупных онлайн ритейлеров практически полностью переложили вопрос поиска персонала на плечи специализированных компаний. Сегодня каждое пятое объявление размещено рекрутинговым агентством. Наибольшую заработную плату складскому персоналу предлагают маркетплейсы (от 90 тыс. рублей) и алкогольные компании (от 85 тыс. рублей).

Дефицит трудовых ресурсов усиливается – коэффициент напряженности (количество вакансий складского персонала на 1 тыс. кв. м существующих качественных складских объектов) увеличивается: если исторически он составлял около 0,1 и менее, то сегодня значения лежат в пределах от 0,3 до 0,7 вакансий на 1 тыс. кв. м складов. Аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что в ближайшие 3 года этот показатель в среднем по рынку составит 0,6–0,7 вакансии на 1 тыс. кв. м складов, а по наиболее дефицитным направлениям – 0,9–1,0 вакансии на 1 тыс. кв. м складов.

Это связано с тем, что безработица остается на рекордно низком уровне.

Согласно прогнозу Минэкономразвития на 2023 год уровень безработицы составит исторический минимум в 3,1% к рабочей силе. Этот индикатор не будет увеличиваться вплоть до 2026 года. При этом сейчас на этапе строительства в Московском регионе находится порядка 2,5 млн кв. м складских площадей класса А и В, а новые складские объекты требуют дополнительного притока персонала. Наиболее острый дефицит кадров наблюдается на Востоке и Северо-Востоке Московской области.

«Снижение темпов восстановления экономики в конце 2023 года будет способствовать замедлению темпа роста заработных плат, однако в ближайшие три года показатель все еще будет превышать ожидаемую инфляцию. В связи с активным развитием рынка складской недвижимости и увеличением складских площадей вплоть до 2026 года напряженность на рынке труда будет оставаться высокой. Компании будут заинтересованы в новых работниках и для их привлечения будут поднимать заработные платы», – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими помещениями и производственными помещениями IBC Real Estate.

cre.ru

Отправить заявку